Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рвота желчью лечение в домашних условиях

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В больших количествах алкоголь ядовит для человеческого организма. Именно поэтому, «перебрав» спиртного, любой из нас начнет демонстрировать симптомы интоксикации. Алкогольное отравление характеризуется расстройствами сознания и памяти, нарушениями речи и визуального восприятия и, зачастую, полной дезориентацией.

загрузка...

Весьма типичен для данного состояния и тошнотный синдром. Рвота – это естественный защитный механизм человеческого тела, призванный помочь организму самостоятельно очиститься от токсина, не допустив, тем самым, более сильного отравления. Нередко, вместе с рвотными массами желудок человека покидает и некоторое количество желчи. Многие считают данный симптом довольно тревожным, но есть ли поводы для беспокойства на самом деле?

Почему после алкоголя рвет желчью?

Само наличие желчи в рвотных массах можно предположить по их характерному желтоватому либо зеленоватому цвету и кислому от скопившейся в горле слизи запаху.

Еще один верный признак – неприятное чувство горечи во рту, некоторое время сохраняющееся и после полного очищения желудка.

Известно, что появление в рвоте желчи сигнализирует о серьезности интоксикации. То есть, теоретически, подобная реакция может последовать за любым сильным отравлением, однако, чаще всего, ее можно наблюдать именно в случаях злоупотребления алкоголем. С чем это связано?

Дело в том, что интоксикация любым ядовитым веществом, в том числе, спиртом и его производными, вызывает, в первую очередь, расстройство пищеварительной функции. В результате такого сбоя, нормальный режим работы системы ЖКТ нарушается.

Содержимое желчного пузыря забрасывается в желудок, откуда, затем, и выходит наружу вместе с остатками перевариваемой пищи. Если рассматривать данный процесс более подробно, сам механизм попадания секрета желчи в рвотные массы выглядит примерно так:

  • Мышцы желчного пузыря начинают интенсивно сокращаться, чтобы снять лишнее напряжение с печени и желчевыводящих путей.
  • Параллельно происходит выброс желчного секрета в двенадцатиперстную кишку, что необходимо для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу.
  • Желчь провоцирует сокращение двенадцатиперстной кишки в обратном режиме, что приводит к забросу ее содержимого (в том числе и желчного секрета) в желудок и появлению характерного чувства жжения в груди.
  • Попав в полость желудка, желчь оказывает негативное влияние на местный кислотно-щелочной баланс, что влечет за собой притупление чувствительности слизистых оболочек внутри органа.
  • Раздраженный желудок выталкивает свое содержимое в пищевод, что, закономерно, влечет за собой процесс извержения рвотных масс, практически безболезненный из-за сниженной желчным секретом чувствительности слизистых оболочек большинства органов ЖКТ.

Как ясно из вышесказанного, желчь в рвоте – это вполне нормальное явление, не являющееся само по себе признаком какого-либо заболевания. Более того, выделение желчного секрета, как правило, говорит о том, что желудок полностью очищен, а значит, общее состояние и самочувствие отравившегося скоро улучшится.

С другой стороны, если извержение рвоты с желчью после интоксикации не ограничивается двумя-тремя эпизодами, как это бывает в норме, а продолжается в течение длительного времени – это тревожный симптом, требующий немедленного врачебного вмешательства.

Что делать, если рвет желчью?

Если тошнотно-рвотный синдром при интоксикации затянулся настолько, что из полностью очищенного желудка не выходит уже ничего, кроме воды и желчи, отравившийся в силах сам принять экстренные меры для облегчения своего состояния.

На помощь придет лекарственный препарат Церукал. Отпускается данное средство в форме таблеток и применяется следующим образом:

  1. при затяжном рвотном синдроме принимают одну таблетку Церукала (при необходимости средство можно запить водой, однако следует помнить, что чрезмерное количество жидкости спровоцирует новый приступ тошноты);
  2. для большего эффекта допускается прием еще одной дозы лекарства, спустя 15 минут после первого.

Если упомянутое лекарственное средство не помогает, отравившемуся, вероятнее всего, придется промыть желудок. В идеале эту процедуру должны проводить специально обученные люди. Однако если возможности вызвать бригаду «скорой» или иным способом обратиться за квалифицированной медицинской помощью у пострадавшего нет, то промыть желудок можно и в домашних условиях. Как это делается?

Больного удобно усаживают на стул и дают ему выпить около 2 литров чистой негазированной воды, после чего провоцируют приступ рвоты. Данный шаг можно повторять несколько раз, до тех пор, пока желудок отравившегося не будет полностью очищен, и симптомы интоксикации вроде тошноты или головокружения не исчезнут.

Затем, для профилактики обезвоживания, пострадавшего в течение нескольких часов отпаивают шиповниковым отваром или минеральной водой (не более чем по одному-два глотка каждые 5-10 минут). Все это время отравившегося ограничивают в питании.

Вместо этого рекомендуется здоровый глубокий сон. Начать есть пострадавший сможет сразу после пробуждения. Для первого приема пищи хорошо подойдет какое-нибудь легкое блюдо, например, куриный бульон.

Чтобы «зафиксировать» результат, достигнутый входе промывания желудка, больному назначают абсорбенты.

Такие препараты, как Полисорб, Полифепан, Энтеродез, Энтеросгель и активированный уголь помогают быстро вывести из организма пострадавшего остатки токсинов.

Допустимым является и применение обладающих антиоксидантным эффектом симптоматических лекарственных средств, таких как Зорекс, Лимонтар, Метадоксил, Биотредин, Янтавит, Глицин или особенно популярный сегодня Алко-зельтцер.

Сильный похмельный синдром обычно снимают при помощи капельниц (разжижающий кровь препарат плюс гепатопротекторы, витамины, глюкоза, магнезия и физраствор), состав которых может незначительно меняться в зависимости от индивидуального состояния пациента.

Если пострадавший не является сторонником медикаментозного лечения, для оказания ему первой помощи можно воспользоваться проверенными народными средствами.

Так, для снятия тошнотно-рвотного синдрома применяют отвар имбиря или мяты. Для восстановления же организма после алкогольной интоксикации и эффективной борьбы с похмельем можно использовать корень валерианы, зеленый чай или воду со свежевыжатым лимонным соком.

Однако на какое бы средство не пал в итоге выбор, важно понимать, что использование подобных методов лечения отравлений спиртосодержащими продуктами допустимо лишь в том случае, если приступы желчной рвоты не носят систематического характера, из чего можно сделать справедливое предположение, что жизни и здоровью больного ничто не угрожает.

Так или иначе, избежать алкогольной интоксикации всегда в разы легче, чем бороться с ее последствиями в виде рвоты и похмельного синдрома. Простое наблюдение за качеством и количеством потребляемого на отдыхе спиртного защитит организм лучше, чем любой, даже самый качественный абсорбирующий препарат. Помните об этом, и вам никогда больше не придется прибегнуть к инструкциям по лечению желчной рвоты, данным в этой статье.

Как избавиться от застоя желчи, смотрите в тематическом видеоролике:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Что делать при рвоте и поносе у взрослого

Рвота и понос у взрослого имеют гораздо более определенные симптомы и причины, чем у малыша, поэтому диагностировать и лечить их несколько легче. Но являются ли они отдельными признаками или всегда взаимосвязаны друг с другом? Чтобы поставить правильный диагноз, прежде всего, нужно знать именно это.

Тошнота и рвота являются признаками желудочной диспепсии (диспепсия – расстройство пищеварения), а вздутие живота, боли в нем и диарея (жидкий стул) – являются признаками кишечной диспепсии. По вполне понятным причинам желудочную диспепсию часто именуют «верхней», а кишечную – «нижней». Иногда эти симптомы встречаются по отдельности. Но что делать, если признаки нарушения появились одновременно? Если вначале появляется тошнота и рвота, а затем понос, такое сочетание симптомов называют инфекционным гастроэнтеритом. Чаще всего это связано с кишечной инфекцией или пищевым отравлением.

Если вначале начались выраженные боли в животе, начался обильный жидкий стул, резкое ухудшение состояния, затем стул исчез, началась задержка газов и неукротимая рвота вначале желудочным, а затем и кишечным содержимым – то необходимо срочно вызывать врача. Требуется срочно госпитализировать пациента в хирургический стационар, так как возможна острая кишечная непроходимость, требующая срочной операции. Важным симптомом инфекционного поражения кишечника является синдром лихорадки или повышенная температура. Как правило, вышеуказанные симптомы, появляющиеся без температуры, могут говорить о следующем:

    • Об обострении таких патологий как хронический холецистит и хронический панкреатит. В этих случаях боль в животе может носить опоясывающий характер или концентрироваться в правом подреберье, тошнота и рвота преобладают над жидким стулом, а сам понос без температуры и рвоты обычно не бывает очень частым, водянистым, а наоборот, плохо смывается струей воды. Чаще всего эти симптомы провоцируются погрешностью в диете либо употреблением алкоголя, жирной, острой и копченой пищи.
    • Рвота

    • Об употреблении в пищу бактериальных токсинов. Они вызывают стремительную реакцию желудочно-кишечного тракта на «освобождение» от токсинов со всех сторон. Но поскольку самих живых микробов с их антигенной структурой и наличием факторов патогенности в организм не попадает и их размножения не происходит, то первоначальный токсин вскоре элиминируется из организма. Все это происходит без повышения температуры.
    • Об опасной для жизни ситуации, при которой температура тела, несмотря на тяжесть состояния, падает, появляется холодный липкий пот, заострение черт лица, пульс становится «нитевидным» и перестает прощупываться. Это может говорить о профузном желудочном или кишечном кровотечении. В первом случае рвота похожа на «кофейную гущу», во втором – появляется черный, дегтеобразный стул. Только срочная госпитализация на носилках в хирургический стационар может спасти жизнь больному.

    Принципы неотложной терапии гастроэнтерита

    При рвоте и поносе нельзя давать обезболивающие, так как боли в животе – третий характерный симптом. Как поступить в том случае, если рвота и понос достаточно выражены?

    • Нужно компенсировать потерю организмом воды и электролитов – натрия, калия и хлора (последний особенно сильно теряется с рвотой). Поэтому после каждого приступа поноса следует выпивать до половины литра воды (лучше минеральной) или пользоваться специальными смесями для пероральной регидратации (Регидроном).
    • Не следует при явных признаках кишечной инфекции принимать противорвотные средства (Метоклопрамид, Церукал и им подобные препараты), потому что понос и рвота служат скорейшему очищению организма;
    • При профузном, обильном и водянистом поносе «тугой струей», который говорит о наличии энтерита, можно принять Индометацин. Этот препарат, хотя и является нестероидным противовоспалительным препаратом, способен ингибировать секрецию воды и солей в просвет кишечника и снижать интенсивность диареи.
    • Если общее состояние не страдает, нужно применять энтеросорбенты, которые работая в просвете кишечника, «оттягивают» на себя все проникшие вредные вещества. К ним относятся Смекта, СУМС, Полифепан, Лигнин, Энтеросгель и даже дешевый активированный уголь. Главное условие для приема сорбентов – принимать пищу и все остальные лекарства не ранее чем через 2 часа после них и обязательно запивать их водой.
    • При наличии температуры и подозрении на кишечную инфекцию или пищевое отравление, нужно провести превентивную терапию, направленную на предотвращение размножения и гибель возбудителей в кишечнике. Хорошим эффектом обладают кишечные антисептики: Фурагин, Энтерофурил, Макмирор.
    • Для уменьшения объема и частоты диареи, которая продолжается дольше одного дня, используется Имодиум – лоперамида гидрохлорид (антагонист опиоидных рецепторов). Важно помнить, что Имодиум применяется только при обильном и водянистом стуле и не используется при дизентерии с явлениями дистального колита (скудный стул в виде ректального «плевка», состоящий из слизи с прожилками крови).
    • Хорошим эффектом обладают бактериальные препараты, которые применяются для коррекции дисбактериоза. Они, будучи сами по себе безвредными для человека, успешно конкурируют за «среду обитания» с возбудителями заболеваний. Нужно помнить, что применение живых бактериальных препаратов (Бактисубтил, Бифидумбактерин, Линекс) несовместимо с приемом кишечных антисептиков и антибиотиков и может начинаться только по окончании антибактериальной терапии.

    Таковы основные этапы «срочного реагирования» на тошноту, рвоту и понос, от которых не застрахован ни один человек. Будьте внимательны и всегда имейте в домашней аптечке нужный запас медикаментов.

    Проблемы с поджелудочной железой: симптомы и лечение

    Поджелудочная железа проблемы : симптомы и лечение

    Поджелудочная железа имеет огромное значение для слаженной работы всего организма. Ее можно назвать дирижером, управляющим сложным оркестром — пищеварительной и эндокринной системами.

    Поджелудочная железа строение и функции

    Поджелудочная железа находится в брюшной полости в области диафрагмы (там, где грудной позвонковый отдел переходит в поясничный) — примерно на шесть сантиметров выше пупка.
    Тело железы можно условно разделить на:
    Головку — самую большую часть органа, она находится справа от вертикальной оси позвоночника и как бы лежит в подковообразной петле двенадцатиперстной кишки;
    Тело — центральная часть железы;
    Хвост — самая тонкая часть, идет налево за желудок и вглубь, заканчивается около селезенки, слегка загибаясь вверх.

    Поджелудочная железа выполняет в организме двойную функцию:

    •  пищеварительную — вырабатывает ферменты, расщепляющие в двенадцатиперстной кишке жиры, белки и углеводы для наилучшего усвоения съеденных продуктов;
    •  эндокринную — производит (в хвосте) инсулин и другие гормоны, влияющие на правильный обмен веществ в организме.
      Жидкость, синтезируемая органом, называется поджелудочный сок.

    Причины болей поджелудочной железы

    Podzhelud-anatom Podzhelud-anatomВ самом начале болезни в органе из-за ряда провоцирующих осложнений, например, по причине образовавшихся в протоке камней или при сдавливании поджелудочной железы ферменты, синтезированные ею, не могут попасть в 12-перстную кишку, а остаются в самом органе. Они переваривают поджелудочную железу, разрушают ее собственную ткань, и возникает острое воспаление — панкреатит. Он может привести к развитию отёка и даже кровоизлияния в ткань органа.
    Если не лечиться, острая форма панкреатита переходит в хроническую, при которой происходит патологическое изменение тканей (замещение их рубцовыми), а также выброс синтезированных ферментов и токсинов в кровь, из-за чего страдают рядом лежащие органы. Также железа не вырабатывает в достаточном количестве инсулин, сахар в крови повышается, и начинается сбой в работе эндокринной и пищеварительной системах.

    В дальнейшем может развиться пантеонекроз или рак

    .

    Заболевание может распространиться на весь орган или локализоваться только в одной ее части (теле, головке, хвосте).

    Поджелудочная железа болит: симптомы лечение

    Боли в поджелудочной железе — это практически самый главный признак неполадки в органе. Все его заболевания (кроме диабета) характеризуются болевыми ощущениями различной степени.

    Симптомы боли в поджелудочной железе. Болезни этого органа практически всегда сопровождает боль, очень сильная и продолжительная. Иногда она — под ложечкой, в эпигастрии, смещаясь к левой половине грудной клетки, левому плечу и лопатке. Но обычно опоясывает туловище как обручи и отдает в поясничную область. Также боль может располагаться в левом подреберье, усиливаясь во время дыхания или движения.

    Основные причины заболевания поджелудочной железы

    Виновниками болезней этого важного органа, как считают медики, являются:

    •  Желчнокаменная болезнь;
    •  Гастриты и язва желудка;
    •  Травма живота;
    •  Болезнь кишечника;
    •  Патология кровеносной системы;
    •  Патология желчного пузыря и его протоков;
    •  Гиперактивные паращитовидные железы — приводят к увеличению кальция в организме, то есть к камням в железе;
    •  Остеохондроз грудного или поясничного отделов позвоночника;
    •  Межреберные невралгии;
    •  Употребление алкоголя, курение;
    •  Неправильное питание (переедание, голодание, жирная, острая еда);
    •  Глистная инвазия;
    •  Малоподвижный образ жизни;
    •  Беременность — увеличенная матка сдавливает железу;
    •  Бактерии и вирусы;
    •  Гепатиты В и С;
    •  Кишечные инфекции.

    Признаки болезней поджелудочной железы

    Общие симптомы заболевания органа:

    •  Во время острой стадии вверху брюшной полости — режущая, невыносимая боль; больной не может лежать, настолько острые болевые ощущения, он непрерывно сидит чуть наклоненным туловищем вперед. При хронической — боль тупая, тянущая, ноющая.
    •  Рвота, не приносящая облегчения, и тошнота.
    •  Во рту появляется ощутимая сухость, сопровождающаяся отрыжками и икотой.
    •  Диарея — поносы или запоры, живот часто вздувается.
    •  Учащенный пульс, высокая температура, сниженное артериальное давление.
    •  Тошнота.
    •  Учащеная рвота с желчью.
    •  Интоксикация в виде слабости, головной боли, потливости, повышения или понижения температуры и т. д.

     

    Основные болезни железы:

    •  панкреатит (острый и хронический),
    •  Сахарный диабет первого типа,
    •  муковисцидоз,
    •  кистозные образования и доброкачественные опухоли,
    •  панкреонекроз,
    •  рак.

    Характерные симптомы конкретной болезни:
    Муковисцидоз — наследственное заболевание. Секреторная жидкость, вырабатываемая железой, становится слишком густой и забивает протоки, то есть не может выйти в 12-перстную кишку и начинает переваривать ткани самого органа.
    Его особенности:

    •  Схваткообразная боль в районе кишечника.
    •  Мелкие кристаллы соли на коже.

    Сахарный диабет I типа — железа мало вырабатывает инсулина, повышается количество сахара в крови. Характерно проявление жажды и кожного зуда. При пропуске приёма инсулина возникает гипогликемия в виде потливости, тахикардии, острого ощущения голода.

    Киста — это полость в теле поджелудочной железы, затрудняющая ее работу, вследствие этого ферментов производится недостаточно. Для болезни характерна повышенная температура.

    Панкреонекроз вызывает гибель клетки, поэтому всегда присутствует острая боль, вплоть до шока.

    Рак поджелудочной железы на раннем этапе можно определить при помощи УЗИ.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Podzhelud-rak
    Признаки болезни:

    •  Боль вверху живота, переходящая к спине.
    •  Жалобы на слабость, усталость.
    •  Плохой аппетит.
    •  Снижение веса тела.
    •  Бледность, на последней стадии — желтушность кожных покровов.
    •  Повышение температуры.
    •  Диспепсические расстройства стула.

    Признаки воспаления поджелудочной железы (панкреатит)

    Самым распространенным заболеванием органа является его воспаление (панкреатит). Он бывает острый и хронический. Обычно возникает при неправильном питании и увлечении алкогольными напитками, особенно после обильных и длительных праздников.

    Сильные боли в поджелудочной железе — симптомы острого панкреатита:

    •  Резкая опоясывающая боль, возникающая в левом подреберье или под ложечкой и переходящая к спине, к левой лопатке. Болит очень сильно — как бы сверлит человека изнутри.
    •  Снижение аппетита.
    •  Обильная рвота, не приносящая больному никакого облегчения.
    •  Непрекращающаяся тошнота может вызывать обмороки.
    •  Тахикардия.
    •  Повышенная температура с испариной, ознобом.
    •  Верхняя часть живота вздута.
    •  Диспепсические расстройства стула.
    •  Бледность кожи.
    •  Желтушность кожи и слизистых.
    •  Моча — темного цвета, а кал — светлого.
    •  Сухость во рту.
    •  Повышение или понижение артериального давления.

    Если вы испытываете один или несколько подобных симптомов, срочно необходимо сделать УЗИ поджелудочной железы.

    При хроническом панкреатите признаки такие же, как при остром, только более мягкие, сглаженные, боль — тупая, ноющая.

    Как снять боль в поджелудочной железе в домашних условиях

    Podzhelud 1 Podzhelud 1При появлении острых болей нужно незамедлительно вызвать доктора. До его приезда можно выполнить ряд мер для снижения боли:

    •  Лежать на спине, расслабившись.
    •  Положить на верхнюю часть живота грелку со льдом.
    •  Есть нельзя.
    •  Можно попить негазированную щелочную минеральную воду.
    •  Нельзя принимать обезболивающие лекарства, пока не осмотрит врач.

    Универсальные препараты для уменьшения болей в брюшной полости:

    •  парацетамол — для уменьшения отечности органа, снижения обострения при воспалении;
    •  дротаверин, но-шпа — для расслабления стенок протоков органа и оттока панкреатической жидкости;
    •  метоклопрамид — для нормализации работы кишечника;
    •  симетикон, эспумизан, метеоспазмил — для устранения метеоризма.

    Заболевание поджелудочной железы симптомы и лечение диета

    При наличии двух главных признаков (боли и диспепсии) врачи всегда обращают особое внимание поджелудочной железе.
    Заболевания органа на начальных стадиях легко определить при помощи ультразвукового исследования, рентгена и компьютерной томографии.

    При подтверждении подозрений и выявления конкретной болезни назначается обязательная диета №5П и специальные лекарственные средства для снятия обострения и поддержания организма (в хронической стадии).

    Если обнаружены непроходимость протоков, рак или некротические очаги органа, необходимо его частичное или полное удаление.

    Диета  при панкреатите поджелудочной железы

    При обострении заболевания:

    •  В первые три дня нельзя есть. Пить можно простую или щелочную минеральную воду.
    •  С четвертого по седьмой день — понемножку есть протертую еду, которая приготовлена по требованиям диеты № 5П.
    •  Запрещается употребление любого жира и соли!
    •  Приготовление пищи только на пару или в воде.
    •  Перед приготовлением продукты тщательно измельчать.
    •  Пища должна быть максимально разваренной и протертой.
    •  Еда должна быть теплой.
    •  Не переедать.
    •  Есть 5÷6 раз за сутки с перерывами более 3÷4 часа, но небольшими порциями.
    •  Соли можно добавлять чуть-чуть в уже готовое блюдо.
    •  Продукты должны быть с большим содержанием белка и очень малым — углеводов.
    •  Овощи (кроме бобовых и содержащих кислоту) — в сыром или вареном виде.
    •  Несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье, сухари;
    •  Нежирные рыба и мясо.
    •  Нежирные кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр).
    •  Отварные крупы (кроме пшена) и макаронные изделия.
    •  Обязательно супы на некрепком бульоне с разрешенными овощами и крупами.
    •  Растительное масло и немного сливочного, не подвергнутые тепловой обработке.
    •  Яйца в любом виде (1 раза в день).
    •  несладкие фрукты, груши и печеные яблоки некислых сортов.
    •  несладкие компоты, кисели, желе, разбавленные фруктовые соки, слабые и без сахара чай и кофе с добавлением молока, щелочная минеральная вода без газа или отвар шиповника.
    •  Вместо сахара рекомендуются заменители, например, фруктоза или ксилит.
    •  На восьмой день вместо протертой еды начинают есть обычную.
    •  Даже когда обострение снято, нужно питаться по этой диете длительное время (до года).

    Категорически запрещается:

    •  Жирные, жареные, острые, очень соленые, копченые, маринованные блюда.
    •  Крепкие бульоны.
    •  Кислые супы.
    •  Консервы, копчености и колбасы.
    •  Хлеб из сдобного и ржаного теста.
    •  Грибы.
    •  Белокочанная капуста, бобовые, все кислые и острые овощи.
    •  Фрукты кислые и цитрусовые.
    •  Алкоголь, крепкие кофе и чай, газированные напитки.
    •  Сладкая пища, например, шоколад, мороженое.

        Видео по теме

    https://www.youtube.com/watch?v=vRu40lzXJYc

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий