Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

При запоре беременным что надо есть

Вкусные и правильные диеты при запорах у взрослых

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вкусные и правильные диеты при запорах у взрослых

загрузка...

Диета при запоре — это не панацея избавления от проблемы, а всего лишь одна из составляющих на пути к устранению неприятной болезни.

И хоть многие стесняются делиться своей проблемой, но принимать меры для ее устранения обязательно нужно. Интересный факт, но заболевание в основном развивается у женщин и этому есть определенное объяснение. Именно женская половина склонна к экспериментам с различными диетами, которые приводят к нарушению обмена веществ. Но это не единственная причина, которая может вызвать запор. К ним относятся постоянные стрессы, неправильный режим питания, переутомление, сидячая работа.

Даже случай если кишечник не освобождается хотя бы один день, уже считается запором, который нужно лечить. Игнорирование этой проблемы приводит к чрезмерной зашлакованности и интоксикации организма, которые потом могут вылиться в серьезные заболевания.

Как же избавиться от запора? Клизма и различные слабительные средства считаются крайними методами борьбы с образовавшейся проблемой, лучшим выходом из сложившейся ситуации будет переход к правильному питанию и специальная диета.

  • 1Продукты, способные вызвать запор
  • 2Что помогает справиться с недугом
  • 3Меню для взрослых
  • 4Питание при запоре с геморроем
  • 5Детское меню
  • 6Что поможет людям в преклонном возрасте

1Продукты, способные вызвать запор

Все продукты, вызывающие запор необходимо исключить из повседневной пищи. К ним относятся:

  • красное мясо и рыба, копчености, консервы всех видов, жирные подливы и соусы, наваристые бульоны;
  • молочные продукты (творог, сыр) — эти полезные ингредиенты за неимением в своем составе клетчатки замедляют работу кишечника, чем и провоцируют образование запоров;
  • рисовая и манная каши;
  • еда быстрого приготовления (полуфабрикаты, фаст-фуд) нарушает работу пищеварения и замедляет обмен веществ;
  • изделия, приготовленные из белой муки (хлеб, сладости, макароны) — продукты, которые не несут никакой пользы организму, так как содержат в себе огромное количество ненужных калорий;
  • фрукты с ягодами. К крепящим стул относятся груша, гранат, черника, кизил, а также кисель из них;
  • из овощей исключить употребление редиса, репы, чеснока, лука;
  • какао, кофе, шоколад, кола, крепленое вино и даже крепкий чай противопоказаны в этом случае, так как эти продукты приводят к обезвоживанию организма;
  • лекарство, в котором содержится железо.

2Что помогает справиться с недугом

Питание при запоре должно в себя включать кисломолочные продукты. Самыми эффективными из них считаются однодневный кефир и простокваша. Для тех, кто часто страдает этой проблемой подойдет следующий способ: рекомендуется каждый день перед сном пить стакан свежего кефира с 1 ложкой оливкового нерафинированного масла.

Для регулярного опорожнения кишечника в рацион надо ввести еду, имеющую в себя пищевые волокна, а также полезную клетчатку и пектин. Клетчатка положительно влияет на организм и помогает быстрому выведению шлаков, токсинов, жиров. Больше всего ее находиться в некоторых видах фруктов и овощей, орехах, в сухофруктах (курага, чернослив, финики), в гречневой и овсяной крупе.

Хорошее действие при запоре оказывает употребление отрубей и ржаного хлеба.

Картинка 1

Диета при запоре у взрослых людей обязывает употреблять картофель, кабачки, свеклу, перец, квашеную капусту, горох, фасоль, каши из цельного зерна. Самыми полезными считаются гречневые, овсяные, перловые, ячневые каши. Макароны твердых сортов.

Важно! Следует отказаться от покупной каши, расфасованной в пакетики. После обработки в ней нет полезных веществ, а находятся только вредные углеводы. Если добавить в приготовленное блюдо оливковое масло, то можно избавиться от лишних накоплений в желудке.

Не рекомендуется варить кашу дольше 15 минут, так как испаряются полезные вещества.

Недостаточное употребление воды в большинстве случаев приводит к обезвоживанию организма, вследствие чего возникает запор. Чтобы привести организм в норму необходимо пить в день около 2 литров воды, она поможет восстановить стул, и уменьшить запоры.

Помимо чистой воды можно пить свежеприготовленный отвар шиповника, зеленый чай, свежевыжатые соки. Отдать предпочтение морковному, томатному, сливовому и абрикосовому сокам.

Питание при запоре обязано быть дробным и регулярным. Никаких пропусков в приеме пищи не допускается. Правильно определить количество употребляемой пищи за раз помогут собственные ладошки. Порция, предназначенная для употребления должна соответствовать их размеру.

В процессе готовки, пищу нельзя доводить до разваренного состояния, так как это приводит к замедленным процессам переваривания еды в кишечнике. Для стимуляции работы пищеварительной системы мясо, салаты, овощи должны быть крупно нарезаны. Каждый день нужно кушать около 500 гр свежих овощей и фруктов, чтобы насытить организм полезной клетчаткой.

3Меню для взрослых

Диета при запорах у взрослых делится на 2 вида.

Питание, рекомендующееся при воспалительных процессах, образовавшихся в тонкой и толстой кишках, а также дизентерии. Основными функциями диеты является снижение воспаления, гниения и брожения в кишечнике.

Продукты, которые разрешается употреблять:

  • гречневая и овсяная каша, приготовленная на воде;
  • жидкие рисовые или манные супы, приготовленные на овощном бульоне (туда можно положить постное вареное мясо или несколько фрикаделек);
  • можно съедать до 2 яиц в день;
  • творог;
  • желе и фрукты, разрешены при запоре.

Картинка 2

Имея список полезной пищи, можно самим составлять дневной рацион, опираясь на свой вкус. Питание при запоре этого вида должно быть дробным и складываться из жидкой и перетертой пищи.

Существует и другая диета при запоре у взрослых при хроническом воспалительном процессе в желудке, протекающим без обострения.

Правильное питание этого вида включает в себя набор белков, жиров, углеводов, соли в умеренном количестве. Калорийность на день должна составлять 3500 Ккал. Разрешается есть зелень, фрукты, овощи, каши на воде, молочные продукты. Избегать копченостей, острых и жирных блюд, консервы, крепкого чая.

Приблизительное меню при запорах:

  1. утро: паровой омлет и салат, заправленный оливковым маслом, слабо заваренный чай;
  2. полдник: 1 яблоко или другой разрешенный фрукт;
  3. обед: суп на овощном бульоне, тушеные овощи с маленьким куском вареного мяса, компот из сухофруктов или чай;
  4. ужин: каша из гречневой крупы, голубцы из овощей, слабый чай.

Перед сном для улучшения работы желудка полезно будет выпить один стакан однодневного кефира или ацидофилина.

4Питание при запоре с геморроем

Для того чтобы избежать появления узлов, и не провоцировать переполнение венозных сосудов, нужно исключить из рациона ингредиенты, вызывающие отток крови в малом тазу.

Особое внимание нужно уделить клетчатке, которая поможет вывести шлаки и размягчить застоявшиеся массы, при этом пить много воды.

Картинка 3

В процессе лечения полезно выработать режим, после которого быстрее наладится и процесс опорожнения кишечника.

Как нужно питаться при запорах с геморроем:

  • постное мясо;
  • каши;
  • фрукты (яблоки, распаренный чернослив);
  • тушеные и свежие овощи (огурцы, свекла, морковь, кабачки);
  • отруби (около 70 гр в день);
  • ржаной, черный хлеб.

Полностью исключить употребление винограда, сладостей, копченостей, алкоголя.

5Детское меню

Возникновение запоров у ребенка бывает в результате хронических болезней, нарушенного образа жизни, плохо продуманного рациона, переездов в другой регион.

На время приведения организма в норму из детского питания удаляют ингредиенты, тормозящие процесс переваривания в кишечнике. К ним можно отнести жирный бульон, рисовую и манную кашу, крепкий чай, шоколадные сладости. Ввести в рацион свежие овощи и фрукты, растительное масло, гречневую кашу, ржаной хлеб.

Утром натощак полезно давать чайной ложку свежевыжатого яблочного, свекольного или сливового сока. Для годовалых детей, когда рацион состоит в основном из каш, рекомендуется добавлять немного распаренного чернослива в блюдо.

Изображение 4

Приблизительное питание при запоре для детей постарше:

  • завтрак: паровой омлет, салат из отварных или свежих овощей, политый растительным маслом, слабозаваренный чай;
  • перекус: яблочко, пара слив, чернослива;
  • обед: овощной суп, небольшое количество тушеных овощей и котлета, сделанная паровым способом, компот или слабый чай;
  • перекус: каша на воде, мясо или рыба, сделанная паровым способом, нежирный творог, чай.

Перед сном для улучшения микрофлоры кишечника предложить попить однодневный кефир.

6Что поможет людям в преклонном возрасте

На появление запоров у пожилых людей влияет ограничение в движении, неправильное питание, прием лекарственных препаратов, употребление маленького количества воды.Картинка 5

Спастись от этой проблемы поможет налаживание питания при запоре и прием растительных препаратов слабительного характера. Но как питаться при запоре в этом случае, должен определять специалист. Здесь не рекомендуется заниматься самолечением, так как запор в некоторых случаях может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Правильное питание при запорах для людей в преклонном возрасте включает в себя применение свеклы, капусты, моркови. Рекомендуется на пустой желудок в утреннее и вечернее время есть свежие фрукты.

Выбор правильной диеты и ее соблюдение поможет организовать работу кишечника и избавит от появления запоров.

Но здесь нужно знать, что в определенных случаях, запор может быть симптомом серьезного заболевания. Только после тщательного обследования и установки диагноза, можно приступать к диетическим рекомендациям.

Лечение и профилактика запоров при беременности

Беременность входит в группу риска с точки зрения развития запоров, а также других заболеваний. Более 50% женщин сталкиваются с нарушением регулярного стула в период вынашивания детей. Дискомфорт, чувство распирания и боли в области живота могут оказаться не самыми неприятными последствиями запоров. В тяжелых случаях систематическое длительное отсутствие дефекации заканчивается развитием серьезных осложнений для матери и ее будущего малыша.

Лечение и профилактика запоров при беременности

Что делать при запоре во время беременности? В первую очередь, нельзя пытаться игнорировать эту деликатную проблему и надеяться, что она решится сама собой. Лечение нарушений регулярного стула при беременности может представлять определенные трудности, так как выбор разрешенных к применению женщинами в данный период препаратов ограничен. В большинстве случаев решить такую проблему у беременной удается при помощи изменений в питании и образе жизни.

Лечение запоров у беременных женщин

Запор во время беременности относится к проблемам, требующим врачебного вмешательства. Соблюдение особой диеты и режима питания является необходимым условием для нормального функционирования кишечника и всего ЖКТ в целом. Именно с этого и начинается лечение у беременных. При отсутствии противопоказаний рекомендуется и увеличение двигательной активности женщины. Применение лекарственных препаратов слабительного действия относится к крайним мерам при лечении запоров у беременных, но в некоторых случаях оно действительно необходимо.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета

Лечение проблемы запоров при беременности проводится комплексно и начинается с выполнения диетических рекомендаций. Питание, способствующее нормальной работе кишечника, показано не только для лечения, но и для профилактики запоров у женщин в период беременности.

Рацион беременной должен содержать много продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой. Особенностью этого компонента пищи является то, что он не переваривается под действием ферментов ЖКТ и способствует формированию мягких и рыхлых каловых масс за счет разбухания при контакте с водой. Все это ускоряет и облегчает опорожнение кишечника.

К продуктам от запора при беременности, богатым клетчаткой, относятся:

  • овощи ­ помидоры, огурцы, капуста, тыква, баклажаны, перец, свекла, морковь, картофель;
  • фрукты ­ яблоки, сухофрукты, сливы, абрикосы, виноград, персики;
  • ягоды – смородина, клубника, клюква, малина, крыжовник;
  • крупы и бобовые – фасоль, овес, гречка, горох, кукуруза, ячмень;
  • отруби, черный хлеб и хлеб из муки грубого помола.

Питание беременных при запоре должно быть дробным. Есть нужно каждые 3 часа, но маленькими порциями. Нельзя допускать состояния голода или переедания. Мясо и овощи должны быть достаточно крупно нарезаны и не быть разваренными, что будет дополнительно стимулировать работу кишечника. Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сыром виде, чем термически обработанном. Также рацион беременной должен обязательно включать первые блюда.

Что еще можно при запорах беременным? Положительное влияние на функционирование кишечника оказывают кисломолочные продукты, особенно кефир и йогурт, содержащие в составе бифидобактерии. Для нормального функционирования кишечника необходимо достаточное количество растительных жиров, из которых в организме образуются жирные кислоты, стимулирующие перистальтику.

Рекомендованная диета при запорах у беременных ограничивает употребление продуктов с закрепляющим действием на кишечник. К ним относятся:

  • кофе, шоколад, крепкий черный чай;
  • белый хлеб и сдобные хлебобулочные изделия;
  • жирные продукты;
  • рисовая и манная каши;
  • слизистые супы.

Если женщина страдает от повышенного газообразования в кишечнике и метеоризма, то ей следует исключить из рациона бобы, капусту, шпинат и щавель.

Большое значение для работы кишечника имеет правильный питьевой режим. При отсутствии ограничений, обусловленных склонностью к отекам, повышенным давлением и заболеваниями почек, в организм беременной женщины в день суммарно должно поступать не менее полутора литров жидкости.

Важно: Кроме диеты активизировать работу кишечника можно при помощи физических упражнений. Плавание, прогулки пешком и ежедневное выполнение зарядки при отсутствии противопоказаний помогут беременной женщине решить проблему нерегулярного стула.

Лекарственные препараты

Лечение запора при беременности с помощью слабительных препаратов применяется в случае, если коррекция питания и образа жизни не принесла желаемых результатов. Учитывая, что большинство лекарственных средств имеют серьезные побочные эффекты, включая эмбриотоксичность и тератогенность, назначать их должен только врач после соотнесения пользы от их применения и возможных рисков для плода.

Механизм действия многих таблеток от запора заключается в усилении кишечной перистальтики. Однако у беременных их прием вызывает также повышение тонуса матки и усиливает ее сократительную способность, что чревато в зависимости от сроков беременности преждевременными родами или выкидышем.

Как тогда лечить запор при беременности? Существуют некоторые средства для ректального и орального применения, которые безопасны для здоровья будущей мамы и малыша. К ним относятся:

  • Ректальные суппозитории с глицерином. Оказывают слабое раздражающее действие на рецепторы прямой кишки и при этом не влияют на тонус матки;
  • Препараты для внутреннего применения на основе лактулозы. Не всасываются в кровь, удерживают воду в кишечнике, что увеличивает объем каловых масс, размягчает их и стимулирует моторику и эвакуаторную функцию кишечника. Кроме того, прием этих средств способствует нормализации микрофлоры кишечника. К этим препаратам относятся Дюфалак, Прелакс;
  • Микроклизмы (Микролакс). Характеризуются быстрым наступлением слабительного эффекта;
  • Вазелиновое масло. При употреблении внутрь равномерно распределяется по поверхности кишечника, способствует размягчению консистенции каловых масс и более легкому их продвижению.

Важно: У некоторых беременных женщин запоры являются следствием причин психологического характера. В этом случае для решения проблемы может понадобиться помощь психотерапевта.

Народные средства

Известно много народных рецептов от запоров. Однако во время вынашивания малыша их необходимо применять с осторожностью и после консультации с врачом, так как многие растения могут оказать отрицательное влияние на течение беременности и представлять угрозу для здоровья плода.

Эффективным средством считается отвар чернослива от запора при беременности. Он готовится следующим методом:

  1. По 100 г чернослива, свеклы и хлопьев геркулеса нужно промыть, тщательно перемешать, поместить в большую кастрюлю и налить два литра воды.
  2. Полученную смесь кипятить на слабом огне в течение одного часа.
  3. Отвар остудить, процедить и поставить в холодильник для хранения.
  4. Для лечения запоров на ночь необходимо выпивать по 1 стакану такого отвара.

Еще один рецепт на основе чернослива для лечения запоров:

  1. Готовят по 100 г чернослива, изюма и кураги, промывая их водой.
  2. Подготовленные сухофрукты измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. В полученную после перемалывания смесь добавляют 2 ст. ложки меда и тщательно перемешивают.
  4. Для восстановления нормальной работы кишечника на ночь принимают по две чайные ложки полученного средства, запивая теплой водой.

Можно приготовить еще настой из чернослива. Для этого 125 г сушеных слив заливают 500 мл кипятка, по желанию добавляют сахар, накрывают сверху крышкой и оставляют настаиваться около 12 часов. Перед приемом пищи каждый раз принимают по 100 мл настоя. Сухофрукты, полученные после сливания настоя, съедают.

Эффективным и абсолютно безопасным средством при запорах является стакан холодной воды. Его необходимо выпивать утром натощак каждый день. Холодная вода раздражает стенки кишечника и усиливает перистальтику.

Важно: Лечение народными рецептами, содержащими в составе траву сенны, плоды жостера или кору крушины строго противопоказано при беременности, так они могут оказывать тератогенное действие.

Меры профилактики запоров у беременных женщин

Что делать при запоре во время беременности? При выполнении несложных рекомендаций появления этого вопроса в период вынашивания ребенка можно вполне избежать.
Профилактика запоров при беременности включает:

  • правильное питание, богатое продуктами с большим содержанием растительной клетчатки и включающее все необходимые беременной женщине витамины и минералы;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов и жидких первых блюд;
  • исключение из рациона газированных напитков, напитков с кофеином, а также сладких, жирных, жареных и консервированных продуктов;
  • активный образ жизни, включающий прогулки по свежему воздуху, занятия йогой, плавание в бассейне или другие легкие физические упражнения;
  • достаточное потребление жидкости.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

При дискомфорте в желудке обычно человек спешит выпить обезболивающее лекарство и задумывается, что можно есть, когда болит желудок. Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять причины боли. Возможно, это следствие неправильного питания. Частые стрессы сказываются на пищеварительной системе, вызывая гастрит и язву. Гастрит — это самая распространенная болезнь желудка в наши дни. Огромную роль в его лечении отводят диетам, которые назначает врач.

Проблемы с болями в желудке

Характеризующие факторы

Медики любят повторять, что больной желудок лечат голодом. Это правда. При дискомфорте рекомендуется несколько часов поголодать, разрешается пить только теплый или даже прохладный чай. Иногда это может принести облегчение. При болях в желудке или после острых приступов гастрита первое время нужно есть легкие бульоны, жидкие каши, кисели, хорошо проваренное мясо.

Вред жаренного при болях в желудкеДаже после того, как боль пройдет, обязательно нужно соблюдать диету, исключив из рациона жареное, острое, жирное, фастфуд. Лучше заменить их на более легкие блюда, приготовленные на пару или тушеные. Это поможет пищеварительному тракту восстановиться. Нельзя забывать завтракать, предпочтительнее овсяной кашей на воде. Это наиболее легкая пища.

После того как период обострения закончится, диету можно постепенно расширять. В рацион человека, страдающего болями в желудке, обязательно должны входить супы на овощном бульоне или мясном, но обезжиренном. Для этого нужно отваривать мясо, дважды меняя воду. В суп можно добавлять рис, вермишель, картофель или овощи.

Придать блюду интересный вкус помогут сливки, а калорийности добавит яйцо. При хорошем самочувствии и тенденции к выздоровлению разрешается есть борщ или щи, но чтобы овощи были мелко нарезаны, а также легкие бульоны с фрикадельками. Сдобный хлеб, булочки и бутерброды лучше заменить подсушенным хлебом или сухарями, которые можно добавлять прямо в суп.

Правильная диета при болях в желудкеИз мяса наиболее полезные такие диетические виды, как кролик, телятина или цыпленок. Оно должно быть нежирным и очищенным от пленок и сухожилий. Для разнообразия можно иногда запекать телятину или индейку, но без корочки. Разрешается периодически готовить рыбу на пару или делать из нее котлеты.

Если болит желудок, очень полезен натуральный йогурт. Молочные продукты помогут восстановить пищеварительную систему, поэтому следует чаще употреблять в пищу простоквашу, сметану, кефир, творог. Стакан теплого молока поможет снять боль, нейтрализуя желудочный сок, и тем самым снять раздражение слизистой. Разрешается есть омлет, запеченный на яйцах и молоке. Молочные продукты можно время от времени заменять сырниками или запеканкой. Полезные свойства при этом не теряются.

О чем следует забыть при больном желудке?

Обязательно исключить из рациона продукты, содержащие грубоволокнистую клетчатку: отрубной хлеб, редис, репу, белокочанную капусту.

Следует отказаться от слоеного теста и жирного мяса, грибов, шпината, консервов, различных соусов. Категорически нельзя употреблять газированные напитки, кофе, алкоголь, цитрусовые, ржаной хлеб, копчености, сало.

Вред алкоголя для желудкаОчень важно не есть слишком горячую или холодную пищу. Температура блюд должна быть 15-60°. Пищеварительный тракт затрачивает дополнительную энергию на согревание холодной пищи, задерживая ее в желудке более длительное время. Чрезмерно горячая еда, попадая в пищевод, раздражает его. Необходимо минимизировать содержание соли в рационе, потому что она задерживает в организме воду и разрушает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Из рациона лучше исключить жирные блюда. Они относятся к тяжелой пище, плохо расщепляются и надолго задерживаются в желудке.

Для облегчения работы пищеварительного тракта все продукты следует тщательно проваривать, а также измельчать или протирать. Нужно составить режим питания и строго его придерживаться. Желудку легче переварить небольшой объем пищи. Нужно ему помогать в этом, питаясь маленькими порциями, но часто. Питаться следует каждые три часа 5-6 раз в день. Последний раз можно перекусить за три часа до сна.

Практические рекомендации

Польза некрепкого чая для желудкаКак уже упоминалось выше, боли в желудке могут быть вызваны приступами гастрита, которые обусловлены нарушением его секреторной функции, вызывающей повышение или понижение кислотности.

Правильное и сбалансированное питание призвано нормализовать кислотность, поэтому рацион немного меняется в зависимости от дисбаланса. Следует остановиться на этом подробнее.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно употреблять продукты, способствующие выработке желудочного сока. К ним относятся некрепкий чай, отварное мясо, овощи, приготовленные в виде пюре, творог, обычная питьевая вода. Очень важно продукты измельчать, протирать, хорошо отваривать.

В рацион можно включать неострый сыр, грибные и рыбные бульоны, запеченные яблоки или груши, кисломолочные продукты. Обязательно исключить яйца, сваренные вкрутую, жирное мясо, грибы, грубые овощи и фрукты.

Польза яиц для желудкаПримерное меню на день, которого следует придерживаться при гастрите с пониженной кислотностью, выглядит так: на завтрак рекомендуется есть рисовую кашу или овсянку, сваренные на молоке. Можно съесть яйцо всмятку и чай. Через 2-3 часа в качестве второго завтрака подойдет запеченное яблоко или груша. На обед желательно есть легкий овощной суп. Можно приготовить фрикадельки на пару, добавляя их в суп или употребляя с вермишелью. В качестве второго отлично подойдет паровая котлета. Прекрасным дополнением к обеду станет кисель или компот. На полдник можно перекусить чаем или киселем с сухариком. В качестве ужина запечь рыбу или сделать овощное рагу. Также подойдет чай с сырником или творог. Утолить голод перед сном поможет стакан кефира с сухарем или йогурт. Можно перекусить бананом.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью отличается тем, что в рацион допустимо включать молоко и молочные продукты, так как они нормализуют кислотность. Существует категория людей, организм которых не способен усваивать молочные продукты. Это поправимо. Молоко можно добавлять в чай. Отлично помогают слизистые супы, рецепты которых очень просты. Например, 25 г муки или крупы нужно залить 600 мл воды и отваривать. После варки должна остаться примерно половина от начальной массы. Затем протереть через сито, добавив вареный желток и чуть-чуть сливочного масла.

Диетическим продуктом являются яйца. Это отличный источник белка. Будет лучше, если готовить их в мешочек или всмятку. В таком виде они лучше усваиваются организмом. Добавление в пищу растительного масла способствует заживлению повреждений слизистой желудка.

Дополнительные моменты

Примерный рацион при гастрите с повышенной кислотностью можно составить следующим образом. На завтрак — овсяная каша на молоке. Лучше, если она будет протерта. Или омлет, приготовленный на пару. Не забыть про чай, желательно с молоком. Через несколько часов подкрепиться молоком с сухариком. На обед можно приготовить легкий суп, котлету на пару с картофельным пюре и стакан киселя. На полдник полезно съесть слизистую кашу. На ужин подойдет морковно-свекольное пюре с отварной рыбой и чай. На ночь не повредит выпить стакан молока.

При больном желудке очень полезна маломинерализованная вода без газа. В начале лечения ее нужно пить три раза в день в теплом виде по 100 мл. Затем постепенно увеличивать до 200-250 мл. Отлично лечит гастрит кумыс. Врачи не рекомендуют принимать одновременно твердую и жидкую пищу. Чай желательно пить примерно через полтора часа после основного блюда. Это значительно облегчит работу желудка.

Болезнь проще предупредить, чем лечить. Правильное сбалансированное питание, регулярные завтраки, легкие ужины, исключение из рациона бутербродов и фастфуда помогут сохранить пищеварительную систему здоровой. Боли в желудке могут быть следствием серьезных заболеваний, вплоть до онкологии. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы вовремя выявить причину и назначить курс лечения. Важно помнить об этом и быть внимательными к своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий